勝覺妙音

 >
 本會介紹
本會介紹
關於本會
宗旨
教旗介紹
教徽介紹
組織介紹
教規概論


 

關於本會
 

噶陀仁珍千寶佛學會為維持及弘揚藏傳佛教的一個團體。自二千五百多年前,釋迦牟尼佛開始於印度傳授經部和密部法門,啟開佛教之門,慢慢廣傳至斯里藍卡、鄔智亞納、中國和西藏,以傳入區域及有情根器之不同概分為三主支 - 南傳佛教、漢傳佛教及藏傳佛教。傳至西藏,以傳入時間的早晚而有前譯和後譯派等。

 

本學會傳承(噶陀仁珍千寶傳承,簡稱仁珍傳承)的創始祖師為(木虎年)1698-1755(木豬)年間西藏的大土司仁珍才旺諾布,學習方式與所有藏傳佛教無分別,修行部份則依仁珍才旺諾布所定傳規,能遵守學會規章的人能申請加入學會成為會員,沒有僧俗、國籍、膚色、種族、貧富的差別,每位會員一律平等。

 

此傳承在藏區是依營區(即搭帳棚群眾集聚)的方式弘揚佛法,以往很多藏區的傳承及寺院都如此。在台灣為依民主及政府法規登記的合法社會團體法人,在固定場所方便利益以漢族為主及來自世界各地仁珍才旺諾布傳承的修行者聞思修,廣為傳承的所有弟子們支持和認可,團體的權利屬於學會、不屬於個人,學會會員除以自宗佛法教理修行外,對世界人類有幫助的其他宗教不排斥且誠以尊重。

 

為指引所有眾生直接或間接尋找獲得快樂、離開一切痛苦帶到解脫道的方法,為了達到目的,我們推廣釋迦牟尼佛無傷害眾生的慈悲行為、對有緣眾生傳法平等的悲心,不傷害他人、以規矩為主,推廣、弘揚及遵守佛教基本的五條戒律─不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不喝酒,創造及實踐一切利他的事業,如對貧窮者布施、宣導面對命運安忍的方法、修持或精進利他事業、遵守國家法規,為創造內心的和平而行禪定、淨化煩惱及提昇智慧而聞思修佛法,簡言之為推廣慈悲利他的事業和空性証覺的法門。

 

現今此傳承弘揚之區域為台灣、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、不丹、錫金、內地藏區、歐洲及美國等地,主要所在地目前於台灣的噶陀仁珍千寶佛學會,自此處開始擔起弘揚佛法及此傳承的責任。

宗旨
 

本會依大菩提心而行光榮之事,依遠離名利之念而發廣大利益眾生之心,依正法不去做違背正法的事,依佛的無垢語,尋求顯密經典所述之佛法義理為主。為了推動利益眾生之事業,這件事具有光榮深遠的實質意義。

 


(壹)、目的


凡諸會員們,應以一切眾生的福利,為唯一散佈佛法的目的。不論沒落或興盛,都應不計較個人暫時的困難、經濟和利益,應為所有眾生發廣大的菩提心。


(貳)、行為


在中心,諸僧們為具三藏所述的戒律持守者,諸會員為具居士戒律者,因此依經典持守戒律。接受法門學習的任何人,在中心應不惡食如煙、酒、肉,應禁止不當行為如賭博、非時歌舞等,離惡行取善行。尤需有為弘揚佛法、利益眾生和國家民族福祉的廣大行為。


(參)、佛法


佛教或佛法屬教、證二法。


一、教法中包含講、辯、著作三種:
〈一〉 講法:從前行、正行諸法,學會循序施行每兩個月為一期的教學計劃。
〈二〉 辯法:此地尚無正式性辯法,但安排年內定期性諸金剛兄弟的問答法會。
〈三〉 著作:為發揚和介紹佛法、提升諸位金剛兄弟們的著作能力,定期發行佛法內容的雜誌。

 


二、證法為禪、修二種:
〈一〉禪定:生起、圓滿及大圓滿次第等,依自己根本上師開示而修。中心固定每週一次的禪定課程。
〈二〉修行:上師、本尊、空行等是中心平常修持的三根本,每星期依行事曆循序輪流而修。大部分弟子都修前行五十萬,諸會員具備實際修行的功夫。為幫助功德主和有緣眾生而舉辦消災除障法會、為利他而修度亡法等,為不定期的修法。


(肆)、文化


為利益在台勤奮的弟子們,乃做有計劃的藏文拼音、文法等固定教學。往後將陸續安排藏醫、星算、詩學等十明及歷代傳承尊者的傳記和法教的教學。


(伍)、慶典


安排一年一次的大法會和灌頂活動,大法會時弟子應身依佛像、語依經典、意依法器等行供養和布施。
不定期、不定點、輪流舉辦的〝涅涅〞(同顯教八關齋戒)修行將佛法和歷代傳承有計畫的翻譯成中文,介紹給所有佛弟子。
協助重建傳承的寺院、各派閉關修行處和修行者所需的各項輔助服務等計畫。
凡學會弟子應謹記,佛法為依內心而非外在身的成就,因此弟子們應遠離世俗名利的誘惑,時刻不離發菩提心和對三寶的信心,依自己的能力隨時隨地利益、幫忙一切有情,持守既得戒律無有違越,日常反觀、審視自心,對各宗派並應持守清淨心。
我們需要把上述的所有計劃銘記在心,為成就此,應更努力及相互支援。謹祈!內、外情趣解脫、安樂!善哉!


噶陀仁珍千寶一九九五年十月十六日

教旗介紹
明瞭法旗的意義:


妙乘法旗為紅底、黃色的蓮花、圖案及咒字,其各別的

表義:


(1).紅底:

紅色於密乘中表西方阿彌陀佛之身色,亦表妙觀察智。蓮師預言上記載,噶當巴德夏和歷代噶陀祖師是阿彌陀佛及其眷屬之化身,故此傳承之徒眾得阿彌陀佛的加持,自心自在,度化他人。


(2).黃紋:

黃色於密乘表南方寶生佛之身色,也表平等性智,意義為所有信眾增長褔德,盛開智慧,以平等心對待一切眾生。


(3).中央噶字:

噶為藏文第一字母,表示清淨之本性。依密乘經典所述,噶表本性明的部份,方便及佛父,二圓表本性空的部份,智慧及佛母。故此字為悲智雙運,樂空雙運,經續雙運等意。 噶陀總寺附近地形為噶( )字,石頭上亦自顯噶( )、阿( )及字母,故此傳承稱噶陀。


(4).六瓣蓮花:

噶字週圍有六瓣蓮花,表示出污泥而不染,亦表蓮花生大士之化身遍滿六道,法脈源遠流長,遍及全球, 大士的後生雖生於末法時期的五濁惡世,外現凡夫相,但其內心證量深廣,不可思議。


(5).咒字:

六瓣蓮花上的咒字,為普賢王如來的心咒,大圓滿六十萬續的精要,無修的成就法。在續上說:「見即得視解脫,聽即得聞解脫,配帶身上得觸解,咒風所吹到的有情不墮惡趣,是凡夫度眾的法門。」 在諸佛獨子續上言:「六道解脫法界金剛咒為一切諸佛菩薩之心咒,有情自然解脫之密咒,故功德殊勝,學密者必誦之咒語。」


(6).光芒:

蓮花周圍的光芒,表佛光普照,度化有情,九乘妙法,弘揚十方,諸佛慈悲,不捨眾生,以明亮智慧之光,驅散眾生之無明。

教徽介紹

從徽章中,我們可以看出每個單位組織的精神理念。
本會會徽以一偈概括:

慈月慧蓮圓道業

三寶守護轉三輪

六根六淨悟一點

自心明鏡等法界

無垢的月亮表慈悲,盛開的蓮花表智慧,興盛的三圓表三乘,十二點表六根與六境或十二因緣,或佛所說的十二部經;清淨的日境表法界,中央小點表自性,三如意寶表三寶。

組織介紹


「仁珍千寶,-此乃藏文音譯,其真正的意譯乃指一教派的大成 就者,也具教派領袖之意。故名思意有如七珍八寶之吉祥、如意, 具有如「仁」 慈、「珍」貴,三千大「千」世界至「寶」. 宗旨 : 弘揚佛法義理,平息煩惱心念,發心啟迪心性,運用精神法教, 實踐佛化生活, 証悟完滿人身,圓滿人間淨土,究竟同證菩提。 入會資格: 個人會員:贊同本會宗旨,年滿二十歲,具願積極投入修 行、推廣佛法義理者, 有行為能力,無不良嗜好,對研究佛法有興趣者,原則上由會員二人以上介紹填 具入會申請書,經理事會通過, 並繳交會員入會費及年費者,成為個人會員, 團體會員:贊同本會宗旨,凡經政府機關登記有案之全國公、立機關團體,填 具入會申請書、 經理事會同意,並繳納入會費及年費後,為團體會員,得派一人 行使會員權利,本會分級組織應加入本會為團體會員之團體。


 

教規概論
平常生活中應注意持守的戒律


本來三藏中的戒律種類非常多,特別是密宗戒律方面,更有無數無量。但簡單歸納來說的話是根本墮,其中最簡單且最重要的則是對上師身、口、 意戒律的守護,由此又分出許多的戒律。在此主要介紹的是十四根本墮,包含對上師身、口、意戒律的守護。


在密宗戒律裡,如果破戒,是不會有成就的。以前很多大成就者,他們是這樣開示的:一位修行者若不具虔信心、清淨心、菩提心、持戒心等四種條件的話, 修行密宗任何法門是不會有成就的。


原本密宗是很方便、很容易成就的法門,可是需要具足很多條件,如果條件不具足的話,即使是殊勝的密宗,也是沒有用的! 這道理就如同看到別人吃飽並不就是自己吃飽,所以看到別人成就,也不表示我們自己成就一樣。


密宗對不同之修行次第:如生起次第,圓滿次第及大圓滿次第,皆有不同儀軌和觀想方法,也有特別的口訣。就如同配藥的秘方,如果懂得調配者,病就能治好; 不會調配者,你就是有很多藥材,一點都沒有用的。


在根本上師 噶陀仁珍千寶的加持下,以自己一點點的善心,將我們日常生活中所應了解且需嚴謹守護的戒律,向所有金剛師兄們報告。 我所要說的或許你們都已非常明白,不必多作解說,但是我仍再三提醒諸位金剛師兄們,請諸位在快樂當中,充滿法喜聽我敘述。

十四根本墮


一、金剛持云諸成就,隨阿闍黎行出生,由是於彼輕蔑者,說為根本第一墮

上師本分六種,最扼要的有三種:
(一)灌頂上師 (二)教授密續上師 (三)開示口訣上師
二十七根本三眛耶行之,今問說分三:

1. 身方面:對上師之化身(肉身),不僅要恭敬供養,對上師之報身、法身且要正確認知了解,這是非常重要的。


2. 語方面:對上師所說的話要尊敬,並儘己所能完成交付之事項。不管上師在何處,均應時時讚頌上師、唸誦上師長壽祈請文。


3. 意方面:向上師請法之前,可觀察上師身語意,請法後,則應心無二念,不可觀察。需知,如視上師為佛,即得佛加持;視上師為菩薩, 即得菩薩加持;視為凡夫,則一點加持都沒有。如遇到他人說自己上師不好,則不應理會,要具大信心。


二、從善逝語違越者,說為根本第二墮

上師說要做善業,不可造惡業、要持守戒律,不可放逸。聽到後,若自己懷疑上師或佛菩薩所說的話,就犯了此戒,此因果很重,會下金剛地獄; 有些因果現在不會成熟,可是因果不會就此消失,若我們以前曾犯此戒條,需當下向金剛上師懺悔,立誓永不再犯。


三、金剛弟兄起紛爭,說為根本第三墮

愛護金剛師兄弟分四:

(一) 總金剛師兄弟:一切眾生均具如來藏,都是總金剛師兄弟。故對一切有情眾生,均須友愛恭敬且視為未來諸佛。


(二) 遠金剛師兄弟:一切以顯教為因乘的佛教徒,都是遠金剛師兄弟,應予愛護恭敬。


(三) 近金剛師兄弟:一切以密乘為果乘的密乘修行者,都是近金剛師兄弟者,應予愛護恭敬。


(四) 不共金剛師兄弟:為對外不共者,如冰入水,內融為一若前後同一上師者,如一父多子,彼此應愛護恭敬;若不同上師,而同一本尊者,如一母多父之兄弟, 亦應彼此愛護恭敬;若同一上師,同一本尊,同一壇城者,如同父同母之兄弟,更應彼此愛護恭敬,且如燈光與燈心,無二無別。


總與遠之金剛師兄弟,如不愛護恭敬者,則犯三眛耶墮罪,但因不是密乘,其罪較小;若對近與不共之金剛師兄弟,而不愛護恭敬,則犯三昧耶墮罪,其罪極重大也。


四、於諸眾生捨慈心,佛陀說為第四墮

對每一眾生要發平等的愛心,願所有一切有情眾生離苦得樂,只對自己眷屬有慈心,對他人則沒有,是不可以的。


五、斷正法根菩提心,說為根本第五墮

不可生嗔心,即使是小小的罵語,或是一個惡的念頭,都會破了願菩提心,如果使眾生受到傷害,就破了行菩提心。如果於眾生沒有菩提心的話,密宗所有的戒律都會離開你。 平常我們就要修菩提心,不可中斷,碰到困難、挫折就忘失菩提心,或間斷發菩提心,這是不可以的,且漏失白菩提,亦是犯此戒律。


六、毀謗自他宗派法,說為根本第六墮

小乘、大乘、金剛乘及其他如天主教、基督教、猶太教、回教等宗教,不可批評或自讚毀他。好比說:自己傳承好,其他傳承不好;自己上師好,其他上師不好,這也是犯戒。 對於自己的上師,應視與佛無二,對上師不可以人身來看,對其他上師亦是如此,更不可加以批評,若看見別的上師錯誤的示範,亦不可對他人說上師的種種錯誤,此會造成惡的果報。


因我們是凡夫,無法了解上師真正的含意是什麼,不可妄加批評。如印度84位大成就者之一位諦若巴大師是漁夫,夏哇蕊大師是獵人,所以不可以批評別的上師。佛陀說:「男眾女眾屠戶眾, 獵人獵物妓女眾,樹木河流和山岩,佛陀變化難思議」。因此我們不可妄下斷言指責他人錯誤,當別人對自己批評時,我們不可批評回去,要忍辱更要去發菩提心,以完成行菩提。


七、於未成熟諸有情,宣說密法說為第七墮

自己上師所傳密法,不可告訴他人。密宗秘密的法器,亦不可對外人公開展示。上師與弟子之間也要注意戒律,以免毀壞,上師沒有好好觀察弟子的行為及發心,而給予祕密法門灌頂,也造成犯戒。心之路。


八、輕蔑蘊即五佛體,說為根本第八墮

自己的五蘊,了知本來是清淨的,就是五方佛,自己就是文武百尊壇城。因此,不可隨意傷害、批評自己的身體,要尊敬並好好守護,免於受到傷害。


九、疑諸自性清淨法,是為根本第九墮

基、道、果是修行的過程,不會有矛盾。有些看不懂,不了解甚深的意義,而自己懷疑這些,這就是分別心,對於一切法,是不可有懷疑的。


十、於毒常具大慈心,說為根本第十墮

犯有十惡的人如傷害佛法,我們要去除之。如需修誅法時,心應依菩提心,外現忿怒狀。將其神識投去淨土,血肉供養護法,功德留給自己。然此法只適合大成救者,仍未成就的,切勿行之,甚記!


十一、分別離名等諸法,說為根本第十一墮

佛陀說的所有經典,有名或無名字記載的經典,種類很多,不可計數,我們不可以凡夫現實的心來分別它。佛所開示的經典教義,都是為利益一切眾生。佛說:「諸惡莫作,眾善奉行, 自淨其意,是諸佛教 。」 因此,只要經典有此四句偈的含意,都可稱為佛教經典。眾生因有很多的看法與見解,佛依此說八萬四千法門,我們對於有利一切有情眾生的任何法,全部都要尊敬。


破壞具信心眾生,說為根本第十二墮

對佛法有信心之人,我們傳法給他,幫助他。對於適合修小乘法門之人,我們不可對他們說小乘是不好的,或改變他對上師及佛法信心之人,對其破壞,我們就犯此戒律。


十三、不依已得三昧耶,說為根本第十三墮

對於本尊的法器及灌頂或修持配戴法器,有能力而不去準備充足,小看密宗法器或戒律者,則破此戒律。


十四、毀謗婦女慧自性,說為根本第十四墮

所有女性,是空性的代表。空性是佛的本性,不可任意批評她們。密宗佛經說:男性是方便代表,女性是智慧代表。智慧是所有諸佛菩薩體性,如果沒有此體性的話,四聖-聲聞、緣覺、菩薩、佛都無法出生。 我們修行目的,就是為他人成佛,成佛就是覺悟有情、就是自性通達、自性明白圓滿成就。成佛的關鍵,就是空,空性是不生不滅,沒有來去,不垢不淨。可是因緣不斷的現象中,有涅槃有輪迴;有著空性的表徵, 就是女眾;所有法出生之處,就是般若佛母,我們視為空行母,不可批評、欺負,更不可輕視小看,而要尊敬,如此便會得到所有空行母的加持,迅速成就!


略述了我們應該注意維護的重點。今世有幸聽聞金剛乘法教,不論您修行的是那一個傳承,都是非常殊聖的,對於成佛達究竟解脫圓滿智慧的見地,更要去真正體驗,而不是流於口談或拾人牙慧。 我們可能從上師或成就者聽聞許多珍貴法教,心裏也知道是什麼,如果不去實際練習,那是一點都沒有用的。偉大的上師密勒日巴曾送給弟子岡波巴尊者禮物 ─ 將衣服掀起,現出身上很多皺痕 ─ 那是無數日修行累積下來的珍貴體驗。 唯有自己真正升起利他成佛菩提心的原動力,才能堅毅不拔的克服所有困難、完成偉大的事業,否則祇是一大堆空想。想要等到準備妥當,有充裕時間才去做,可能都已老了、身心不堪負荷,為自己找許多藉口的結果是:下次的人身機會, 不知何時會再有。果乘的修行是特別的,五毒不需捨棄,視為方便法門,修行不離開這五樣東西而視其為甘露,是成佛之藥。祈願金剛乘弟子能好好珍惜、守護清淨三昧耶戒,珍貴利他的成佛之心。願以此功德迴向如母有情同證佛果。

十四根本墮

金剛持云諸成就,隨阿闍黎行出生,由是於彼輕蔑者,說為根本第一墮。

從善逝語違越者,說為根本第二墮。
金剛弟兄起紛諍,說為根本第三墮。
於諸眾生捨慈心,佛陀說為第四墮。
斷正法根菩提心,說為根本第五墮。
毀謗自他宗派法,說為根本第六墮。
於未成熟諸有情,宣說密法第七墮。
輕蔑蘊即五佛體,說為根本第八墮。
疑諸自性清淨法,是為根本第九墮。
於毒常具大慈心,說為根本第十墮。
分別離名等諸法,說為根本十一墮。
破壞具信心眾生,說為根本十二墮。
不依已得三昧耶,說為根本十三墮。
毀謗婦女慧自性,說為根本十四墮。

總會
台北市汐止東勢街201巷307號/
TEL
(02)2691-3004